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Dans cette rubrique

Agroécologie de la vigne : vers une gestion préventive des épidémies de mildiou de la vigne basée sur la rupture du cycle sexué de l’agent pathogène (Plasmopara viticola)
Biodiversité et Services Ecosystémiques
Vous travaillerez dans l'UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE). La mission de SAVE est de produire des connaissances et de développer des outils pour parvenir à une gestion à faibles intrants des maladies et ravageurs de la vigne. Les travaux de l'unité s'appuient sur des expertises complémentaires en écologie, épidémiologie, phytopathologie et entomologie. Les enjeux finalisés de la recherche sont : (i) la transition agroécologique et la sortie des pesticides en viticulture, (ii) la gestion du dépérissement de la vigne et (iii) le suivi des émergences de bioagresseurs de la vigne. Vos missions seront réalisées au sein de l'équipe "Dépérissement de la vigne" qui travaille sur la compréhension des mécanismes sous-jacents au dépérissement de la vigne, notamment causés par les maladies du tronc en relation avec les facteurs climatiques.
Cultiver la vigne sans pesticides : vers des socio-écosystèmes viticoles agroécologiques
Génomique de l’adaptation des champignons phytopathogènes à leur hôte
Biodiversité et services écosytémiques
Etude de l'impact de la sécheresse sur l’interaction entre la plante et l’infection fongique
Animation d’un groupe de viticulteurs pour la remontée de données participatives sur les variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium
Étudier l’impact du champignon entomopathogène Metarhizium robertsii sur le développement d’un ravageur tellurique de la vigne (phylloxéra) et de son rôle dans la protection de la plante

Date de modification : 14 août 2023 | Date de création : 27 janvier 2014 | Rédaction : CP