Mobiliser l'immunité végétale

Mobiliser l'immunité végétale

Ce thème porte sur les méthodes de gestion des agents pathogènes qui utilisent les capacités de résistance des plantes, qu’elles soient constitutives ou induites après stimulation exogène.

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  • Tirer parti de la résistance ontogénique en modifiant l’architecture des plantes
  • Gérer durablement les résistances variétales
  • Stimuler l’immunité des plantes

 

Dans ce dossier

We are looking for a highly motivated post-doctoral scientist to study genetic determinism and evolutionary dynamics mediating host-pathogen quantitative interactions. The project focuses on the major crop pathogen Plasmopara viticola that causes grapevine downy mildew.

COMMUNIQUE DE PRESSE - Plasmopara viticola, l’agent responsable du mildiou de la vigne, provoque de nombreuses épidémies dans les vignobles français, causant par ailleurs d’importantes pertes pour les viticulteurs. Si les déterminants biologiques de la maladie sont bien connus, comme son mode de reproduction, on ne sait presque rien sur son histoire. Comment ce pathogène originaire d’Amérique du Nord a-t-il envahi le monde ? Des scientifiques d’INRAE ont travaillé en collaboration avec l’Université Paris-Saclay, le CNRS et l’Université de Groningen (Pays-Bas) pour comprendre le processus de cette propagation. Leurs travaux, parus le 25 mars dans Current Biology, en donnent les clés. Une meilleure compréhension de son histoire, et donc de son évolution, est un levier pour lutter contre ce parasite source de la majorité des traitements fongicides sur la vigne. Publié le 26 mars 2021

COMMUNIQUE DE PRESSE - Les mildious sont des agents pathogènes qui provoquent des maladies destructrices des plantes : mildiou de la pomme de terre, mildiou du soja, mildiou de la vigne, etc. Les chercheurs d’INRAE et leurs collègues du CNRS et de l'Université Paris Saclay, ont identifié le groupe de gènes responsable du type sexuel chez le mildiou de la vigne, alors que ces gènes étaient encore inconnus chez les oomycètes, organismes eucaryotes [1] apparentés aux algues brunes. Cette découverte a été rendue possible par une prouesse technique qui a permis le croisement entre elles de souches de mildiou de la vigne. Il s’agit d’une avancée majeure pour la compréhension de la reproduction sexuée des oomycètes, et plus largement des plantes et des champignons. Elle pourrait aussi ouvrir une voie pour lutter contre le mildiou de la vigne par la perturbation de sa reproduction sexuée, essentielle au développement de la maladie. Ces travaux paraissent le 14août 2020 dans la revue Current Biology. Publié le 17 août 2020

Mildiou de la vigne : Les contaminations primaires sont-elles d'importance secondaire?

Des chercheurs d’INRAE et leurs collègues australiens du CSIRO ont analysé la littérature scientifique afin d’étudier les modèles mathématiques développés pour explorer le déploiement de la résistance de cultures agricoles face à des épidémies. Les résultats de cette analyse, publiés dans la revue Annual Review of Phytopathology, permettent d’envisager des perspectives de recherche en matière de gestion durable des résistances. Publié le 06 octobre 2021

Une chercheuse et une étudiante en thèse de l’unité Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE) d’INRAE en collaboration avec l’Association Nationale Recherche Technologie (ANRT) et la société De Sangosse, développent une nouvelle méthode pour identifier les phytostimulants et leurs effets sur la vigne à l’aide d’une puce de RT-qPCR à haut débit. Les résultats de ce travail, parus dans Journal of Agricultural Food Chemistry, permettent de distinguer un stimulateur de défense d’un biostimulant et de mieux comprendre leurs actions en appliquant une approche pluridisciplinaire.

Doctorant INRAE / Equipe Gestion durable du mildiou

Caractérisation de la physiologie et de l’activation des composés de défense de variétés résistantes, et de leur sensibilité à l’oïdium et au mildiou.

Mildiou de la vigne : identification du groupe de gènes impliqué dans la reproduction sexuée. Communiqué de INRAE et du CNRS

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