Gestion durable du mildiou

Gestion durable du mildiou

L’équipe recherche de nouveaux moyens de gestion du mildiou de la vigne en associant des compétences en épidémiologie, génétique et agronomie. Les études portent sur une gestion préventive du mildiou, l’utilisation de variétés résistantes, la perturbation de la phase sexuée du mildiou et l’amélioration des outils de prévisions des risques épidémiques.

Animateur d'équipe : Frédéric Fabre

Dans ce dossier

Etienne Dvorak soutiendra sa thèse le vendredi 13 décembre 2024 à 9h00 à l'amphithéâtre Colette & Josy Bové (bâtiment B2) - INRAE Bordeaux

Des premières pistes émergent du projet Vitae.

"Effects of pathogen reproduction system on the evolutionary and epidemiological control provided by deployment strategies for two major resistance genes in agricultural landscapes"

Fréderic Fabre et Marta Zaffaroni invitent deux chercheurs australiens à présenter leurs travaux à SAVE.

Voici les 20 gens du vin qui ont fait l’actualité de ce millésime 2022 pour les rédactions de Vitisphere et La Vigne. Par leurs parcours et propositions, ces 20 personnalités ont de quoi inspirer les opérateurs de la production et de la commercialisation pour relever les défis à venir.

Caractérisation et évolution de la virulence du mildiou face aux résistances de la vigne : Apports croisés de la génomique d'association et de l’évolution expérimentale

Étude pluriannuelle de la sporée aérienne de Plasmopara viticola par quantification moléculaire : un nouvel indicateur de risque des épidémies du mildiou de la vigne