Eva Courchinoux

Eva Courchinoux

Ingénieure INRAE / Equipe Biodiversité

2024_EvaCOURCHINOUX

1 – THEMATIQUES DE RECHERCHE

  • Phytopathologie
  • Phylloxéra et mildiou de la vigne
  • Mesures prophylactiques et solutions de biocontrôle
  • Microbiologie et Biologie moléculaire

Ingénieure agronome de formation, j’ai orienté ma carrière vers la recherche en biologie végétale et plus particulièrement en phytopathologie.
Mes activités de recherches ont débuté sur la problématique de l’esca (maladie cryptogamique) dans les vignobles (stage de fin d’études). Elles se sont poursuivies par la gestion du mildiou de la vigne Plasmopara viticola. Mon rôle était de travailler sur la mise en pratique de mesures prophylactiques pour lutter contre cette maladie majeure au vignoble, dans une optique de réduction de l’usage des pesticides.

Aujourd’hui, mes activités de recherche s’axent sur la compréhension de l’usage d’un champignon entomopathogène Metarhizium robertsii pour lutter contre le phylloxéra Daktulosphaira vitifoliae sur la vigne cultivée. L’objectif à termes étant de proposer une méthode basée sur une solution de biocontrôle (spores de M. robertsii) pour les vignobles non greffés.

Collaborations :

  • Daciana PAPURA, UMR SAVE, ISVV-INRAe de Bordeaux
  • Nathalie OLLAT et Jean-Pascal Tandonnet, UMR EGFV, ISVV- INRAe de Bordeaux
  • Charlotte POEYDEBAT, Marie RODRIGUEZ, Isabelle DEMEAUX, François DELMOTTE, Laurent DELIERE, UMR SAVE, ISVV-INRAe de Bordeaux
  • Marc RAYNAL, IFV- Pôle Nouvelle-Aquitaine

Missions transversales  :

  • Membre et co-animatrice du groupe de travail « Gestion des échantillons et des données » au sein de l’UMR

2 - EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

  • Depuis Octobre 2024 : Ingénieure de Recherche – UMR SAVE (CDD 36 mois)
  • Avril 2024 - Septembre 2024 : Chargée d’études en protection du vignoble – Chambre d’Agriculture de la Gironde
  • Octobre 2021 – Décembre 2023 : Ingénieure d’étude – UMR SAVE (CDD 24 mois)

3 - DIPLOMES

  • Septembre 2021 : Diplôme d’ingénieur de l’ENSAIA Ecole Nationale Supérieure de l’Agronomie et des Industries Agroalimentaires – option Agronomie – spécialisation Protection des cultures
  • Juin 2018 : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) en Chimie analytique et de synthèse
  • Septembre 2017 : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) en Génie biologique - Génie de l’environnement