Samuele Moretti

Samuele Moretti

Post-Doctorant, INRAE / Maladies du bois - Modèle de résistance

2023_SamueleMoretti

ORCID / ResearchGate

samuele.moretti@inrae.fr 

 

Projet de recherche

XYLOSAFE : Validation d'un modèle de résistance aux maladies du bois dans un contexte d'amélioration variétale chez la vigne

Encadrement : Chloé DELMAS (INRAE, UMR 1065 SAVE)
Financement : Institut Carnot Plant2Pro

Période : 2023 - 2025

Les problèmes de dépérissement représentent un défi prioritaire pour la viticulture, et en France les maladies du bois en sont des acteurs majeurs. A ce jour, aucun cépage n’a été identifié comme complètement résistant à ces maladies, mais des différences de niveau de sensibilité ont été décrites. L’étude, et donc la sélection, des caractéristiques conférant une moindre sensibilité aux maladies du bois ont donc une certaine importance pour la lutte contre ce fléau dans la filière viticole française. Le projet XYLOSAFE, qui rassemble plusieurs partenaires, vise à étudier les déterminantes de la sensibilité/résistance à deux pathogènes associés aux maladies du bois de la vigne, à travers une approche intégrée de : i) étude de l’anatomie et des propriétés du bois ; ii) phénotypage de la sensibilité du bois après inoculation artificielle avec les pathogènes concernés ; iii) cartographie génétique. Les recherches seront menées sur un panel de génotypes sélectionnés pour couvrir une grande diversité génétique existante chez la vigne cultivée, et aussi sur une descendance expérimentale (F2) de porte-greffe, issue d’un croisement de Vitis riparia cv. Gloire de Montpellier x Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon.

Formation et expérience

  • Décembre 2019 – Octobre 2022 : Chercheur post-doctorant / Laboratoire Vigne Biotechnologie et Environnement, Université de Haute-Alsace, Colmar, France. Étude des mécanismes de dégradation du bois dans la vigne par les champignons de la pourriture du bois, en particulier par Fomitiporia mediterranea.
  • Décembre 2018 – Novembre 2019 : Chercheur boursier (Borsista di ricerca) / Départements des sciences et technologies agricoles, alimentaires, environnementales et forestières, Université de Florence, Italie. Étude de la protection des plaies de taille de la vigne et du curettage.
  • Avril 2018 – Octobre 2018 : Chercheur invité (Guest scientist) / Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage WSL – Laboratoire de dendrosciences, Birsmensdorf, Suisse. Étude de l’anatomie et de la physiologie du bois chez l’olivier infecté par Xylella fastidiosa.
  • Janvier 2014 – Septembre 2017 : Doctorat en Agrobiosciences – Génomique et Productions Végétales / Sant’Anna School of Advanced Studies, Pise, Italie. Titre: “Salt and drought stress in olive tree (Olea europaea L.): an integrated approach.” Soutenue le 15.09.2017

Publications significatives

Moretti, S., Goddard, M.-L., Puca, A., Lalevée, J., Di Marco, S., Mugnai, L., Gelhaye, E., Goodell, B., Bertsch, C., Farine, S. (2023). First Description of Non-Enzymatic Radical-Generating Mechanisms Adopted by Fomitiporia mediterranea: An Unexplored Pathway of the White Rot Agent of the Esca Complex of Diseases. Journal of Fungi, 9, 498. https://doi.org/10.3390/jof9040498

Pacetti, A., Moretti S., Perrin, C., Gelhaye, E., Bieler, E., Kassemeyer, H-H., Mugnai, L., Farine, S. and Bertsch, C. (2022). Grapevine Wood-Degrading Activity of Fomitiporia mediterranea M. Fisch.: A Focus on the Enzymatic Pathway Regulation. Frontiers in Microbiology, 13:844264. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.844264

Moretti, S., Pacetti, A., Pierron, R., Kassemeyer, H.-H., Fischer, M., Péros, J.-P., Perez-Gonzalez, G., Bieler, E., Schilling, M., Di Marco, S., Gelhaye, E., Mugnai, L., Bertsch, C. and Farine, S. (2021). Fomitiporia mediterranea M. Fisch., the historical Esca agent: a comprehensive review on the main grapevine wood rot agent in Europe. Phytopathologia Mediterranea, 60(2), 351 – 379. https://doi.org/10.36253/phyto-13021

Moretti, S., Francini, A., Hernández, M.L., Martínez-Rivas, J.M., Sebastiani, L. (2019). Effect of saline irrigation on physiological traits, fatty acid composition and desaturase genes expression in olive fruit mesocarp. Plant Physiology and Biochemstry, 141, 423 – 430. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.06.015