Alain Deschamps
Alain Deschamps

Alain Deschamps

Microbiologie et sécurité sanitaire des aliments

Alain Deschamps (1948)

tél : (33) 05 57 12 26 07

e-mail : alain.deschamps@bordeaux.inra.fr

Détaché de l’Institut Polytechnique de Bordeaux

Parcours

Alain Deschamps est docteur d’Etat de l’Université de Technologie de Compiègne où il a travaillé de 1974 à 1987 dans la Division Procédés Biotechnologiques. Depuis 1987 il est professeur de microbiologie à Bordeaux, d’abord au sein de l’Université Bordeaux 1 et actuellement à l’Institut Polytechnique de Bordeaux (IPB). Ses enseignements à l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie, Biologie et Physique (ENSCBP) portent sur la microbiologie et la sécurité sanitaire des aliments. Alain Deschamps a été directeur de 1987 à 2007 du Laboratoire de Microbiologie Alimentaire et Biotechnologie puis de l’Unité Sécurité Microbiologique des Aliments dans le département ‘Sciences des Aliments’ de l’ISTAB (Institut des Sciences et Techniques des Aliments).

Alain Deschamps est expert à l’ANSES depuis 2006 (CES et actuellement GT Biotechnologie rattaché au CES ‘Evaluation des Risques Biologiques dans les Aliments’) et expert à l’EFSA (European Food Safety Authority) dans le Groupe de travail ‘Enzymes’ du panel CEF Il a rejoint l’UMR SAVE en janvier  2011.

Thématiques de recherche

  • Antagonismes microbiens
  • Interactions entre microorganismes
  • Ecologie microbienne
  • Bactéries lactiques
  • Bactéries endophytes de la vigne

Axe de recherche et mots clefs au sein de l’unité :

  • Dynamique des interactions biotiques : Bactéries endophytes du bois sain et malade (Esca) de la vigne, isolement et identification, interactions microbiennes (bactéries-champignons), maîtrise de la microflore fongique pathogène (Botrytis, maladies du bois) par des bactéries antagonistes, application à la lutte biologique

Publications représentatives

DALIE D, PINSON-CADAIS L, ATANASOVA-PENICHON V, MARCHEGAY G, BARREAU C, DESCHAMPS A, RICHARD-FORGET F. 2012. Impact of Pediococcus pentosaceus strain L006 and its metabolites on fumonisin biosynthesis by Fusarium verticillioides. Food Control, 23, 405-411

DALIE, D.K., ATANASOVA-PENICHON, V., DESCHAMPS, A.M, RICHARD-FORGET, F.2010 Potential of Pediococcus pentosaceus L006 isolates from maize leaf to suppress fumonisin-producing fungal growth. Journal of Food Protection, 73, 1129-1137

COMA, V., DESCHAMPS, A.M., MARTIAL-GROS, A.2003. Bioactive packaging materials from edible chitosan - Anti-microbial activity assessment on dairy related contaminants. Journal of Food Science, 68 (9), 2788-2792

HADJ SASSI, A., FAUVART, L., DESCHAMPS, A.M & LEBEAULT, J.M. 1998. Fed-batch production of L-lysine by Corynebacterium glutamicum. Biochemical Engineering Journal, 1: 85-90

REID, I.D., DESCHAMPS, A.M. 1991. Nutritional regulation of synthetic lignin (DHP) degradation by the selective white-rot fungus Phlebia (Merulius) tremellosa : effects of glucose and other co-substrates. Canadian Journal of Botany , 69, 147-155.