Nathalie Ferrer

Nathalie Ferrer

Technicienne INRAE - Equipe Dépérissement

2021_NathalieFERRER

nathalie.ferrer@inrae.fr

1 – COMPETENCES

  • Histologie végétale anatomie du xylème (tiges, feuilles): microtomie, colorations, observations microscopiques, loupe binoculaire, scanneur de lames et analyses d’images.
  • Microbiologie : analyses, dénombrements, isolements, purification des flores fongiques et bactériennes, culture in vitro, inoculations artificielles de champignons pathogènes du bois (ex. : Phaemoniella chlamydospora )
  • Mesures de traits sur plante : croissance, nutrition, conductance stomatique, potentiels hydriques, conductivité hydraulique
  • Système photosynthèse portable (TARGAS)
  • Biologie moléculaire : ext ADN / PCR / Q PCR
  • Assurance Qualité (rédaction MOP, fiches suivi matériels)


Je suis technicienne dans le groupe thématique « Dépérissement » qui étudie les causes et mécanismes du dépérissement de la vigne, dans le but de développer des itinéraires culturaux associant biocontrôle et gestion de la plante.

Missions transversales :

  • Responsable de l’organisation et du bon fonctionnement de trois laboratoires : microbiologie, préparation et coulage des milieux de culture et histologie végétale
  • Groupe de travail des locaux de SAVE
  • Elue au Conseil d'Unité depuis Mars 2024
  • Acheteuse pour les commandes  
  • Sauveteur secouriste du travail
  • Habilitation à la conduite d’autoclave
  • Correspondante ADAS de l’UMR SAVE.
  • Gestion du groupe activité ADAS sophrologie

2 - EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

  • Depuis le 1er février 2019 : Technicienne dans le groupe thématique "Dépérissement"
  • 2004 – 2019 : UR MycSA (Mycologie et Sécurité des Aliments) (Villenave d’Ornon)
  • 1987 – 2004 : UR Champignons (Villenave d’Ornon)

3 - DIPLOMES

  • 1993 : Brevet professionnel de technicien recherche et développement
  • 1985 : Brevet de Technicien agricole de laboratoire